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Radar
 
    

Sexta-feira, 09 de Janeiro de 2009

 
     

Manual de Boas Práticas em Refrigeração

  
  

A Associação Brasileira de Supermercados (Abras), a Associação Brasileira de Refrigeração, Ar Condicionado e Ventilação e Aquecimento (Abrava) e o Ministério do Meio Ambiente (MMA) lançaram o Manual de Boas Práticas em Supermercados para Sistemas de Refrigeração e Ar Condicionado. As Boas Práticas desse setor estão sintonizadas com os Protocolos de Quioto e de Montreal, dos quais o Brasil é signatário. O Acordo de Montreal prevê a total eliminação de emissões de CFC (clorofluorcarbono), que atualmente só é utilizado em equipamentos de refrigeração mais antigos, e a gradual eliminação dos HCFCs (hidroclorofluorcarbonos), também conhecidos como R22, a partir de 2015. Um Acordo de Cooperação Técnica (ACT) firmado em março de 2008 entre a Abras, a Abrava e o MMA visa incentivar a reforma dos equipamentos de refrigeração e ar condicionado mais antigos dos supermercados ou a troca deles por equipamentos que não utilizam substâncias ou gases nocivos ao meio ambiente. Dividido nos módulos Gestão Estratégica da Energia; Boas Práticas de Manutenção e Instalação e Boas Práticas Operacionais, o manual começa a ser distribuído em janeiro.

  

          
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Autorizada a reprodução, citando-se a fonte.
          

 

 
  
  
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