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Terça-feira, 09 de Outubro de 2018

 
     

A BioNat Expo vai mostrar como incluir as flores na gastronomia

  

Utilização de alimentos de uma forma não usual, como o molho à base de banana, apontam caminho para uma alimentação mais sustentável e saudável.

  


Por Assessoria de Imprensa Bionat Expo

A programação da BioNat Expo conta com a presença de Chefs importantes no nicho da alimentação saudável, orgânica e sustentável. Eles vão ministrar atividades como oficinas, painéis e workshops durante os três dias de evento. A BioNat Expo acontece de 12 a 14 de outubro, das 10h às 20h, em Gramado (RS), no Centro de Eventos da Faurgs. Pela primeira vez na Serra Gaúcha, o evento está em sua nona edição, as anteriores aconteceram na capital,  em Porto Alegre (RS).

Michele Landgraf é Sommelier, chef de cozinha e churrasqueira. Ela é adepta do movimento slowfood. Apaixonada por gastronomia, desde cedo estudando e desenvolvendo receitas que agradam os paladares mais exigentes. Sempre em busca de novos conhecimentos, vem desde 2015 realizando viagens à Europa e aos Estado Unidos a fim de mergulhar na cultura e aprender os mais variados e clássicos costumes gastronômicos.

No primeiro dia de feira, 12/10, às 15h, a Chef Nanra Branco vai palestrar sobre o Uso de Pancs - Plantas Alimentícias Não Convencionais e Flores na Gastronomia. O evento acontece na Arena Gastronômica e juntamente com a atividade haverá degustação. Nanra é jornalista e há cinco anos transformou seu amor pela gastronomia em profissão. Fez cursos de cozinha profissional e alta gastronomia e fundou a empresa À Moda Brasil Gastronomia. Hoje trabalha como personal chef, desenvolvendo e executando cardápios personalizados. Atende desde pequenos encontros em casa, até eventos maiores, sociais e corporativos, além de prestar cursos e consultorias. Apaixonada pela cozinha brasileira e regional está sempre em busca de ingredientes regionais e sazonais para suas receitas.

Fabrício Goulart é Chef do Feitosa Gourmet e pesquisador na área da gastronomia, apoiador de movimentos na valorização de produtos locais e ecológicos, desenvolvedor de projetos sustentáveis na área da alimentação. Utiliza a banana como um de sus principais ingredientes e é considerado especialista nesse produto, inclusive desenvolvendo molhos à base da fruta. Desenvolve projetos de pesquisa, onde busca trazer variações na alimentação com frutas. Teve vivência internacional em Vancouver onde se desenvolveu profissionalmente, passando por cozinhas Indiana, Japonesa e Contemporânea. Vivenciou na Tailândia e estágios em restaurantes premiados, como o D.O.M, do Chef Alex Atala e Reffetorio, de Massimo Bottura. Também já participou dos programas Shark Tank Brasil, MasterChef na equipe de consultoria e por ultimo no The Taste Brasil, no canal GNT.

A Chef Graciela Martins vai trazer o workshop Cozinhando com Saúde - Como fazer com que a comida do dia a dia, seja prática, econômica e muito saudável. Graciela é cozinheira profissional, formada pelo SENAC-RS. Atou como Chef em estabelecimentos gaúchos e paulistas e desde 2015 ministra cursos culinários para adultos e workshops para crianças e adolescentes.

A Chef Andrea Ernst Schein vai ministrar o workshop:  Bolos sem Culpa! Sem açúcar,  sem lactose e sem glúten, aproveitando integralmente os ingredientes da época e  uma oficina usando de forma criativa os ingredientes e produtos presentes na BioNat. Andrea ministra aulas há mais de 29 anos na Unisinos e SENAC e presta consultorias há 8 anos ao Chá da Tarde Duattos (TSP). Também é a Chef responsável pela Dea Macarons. A marca produz os tradicionais doces franceses com um toque dos pampas, trazendo os sabores originais, mas também inovações como erva-mate e bergamota.

Programação

 
DIA 12 de outubro - Sexta-feira
 
10:00 – Abertura ao público
 
10h15 - Meditação
 
Local: Espaço Jornal Bem estar
 
11:00 – Visita de autoridades e compradores à Feira.
 
12:00 - Inicio do 3o. Festival de Gastronomia Orgânica&Sustentável
 
Oficina prática: "Marché du Chef", da feira à mesa.
 
Facilitadora: professora e chef Andrea Schein/
 
Local: Arena Gastronômica
 
12: 00 – Almoço Orgânico
 
Local: Arena Gastronômica/Praça de Alimentação
 
13:00 – Oficina prática: Como você quer envelhecer? Corrija sua água e mude sua Vida!
 
A mudança começa agora e está nas palmas das suas mãos
 
Facilitadora: Lu Silva/fortmag.com.br
 
Local: Arena Gastronômica
 
13:30 – Oficina Prática: Quintas Produtivos. Os participantes irão aprender a montar um vaso,
 
plantar, cuidar e colher. Para cada participante haverá uma muda de tempero, árvore nativa,
 
florestal ou frutífera.
 
Facilitador: Silas Silveira/Ong Cidadãos da Paz
 
Local: Território da Paz
 
14:00-Painel: Produção e Comércio de Orgânicos em Hotéis, Bares e Restaurantes
 
Painelistas: Empresário Willian Rada da Rocha da Novo Citrus/novocitrus.com.br,
 
Abrasel Hortênsias, Agricultores Ecologistas de Canela e Gramado
 
Local: Arena Gastronômica
 
15:00 - Painel: Uso de Pancs e Flores na Gastronomia
 
Painelista: Chef Nanra Branco/@amodabrasilgastronomia
 
Local: Arena Gastronomia
 
15:00 – Painel: Alimentação Escolar Segura
 
Painelistas: Sec. de Educação/Sec. de saúde/Conselho de Nutricionais do RS/Consea
 
Oficina Prática: Receitas da Alimentação Escolar
 
Local: Espaço Jornal Bem estar
 
16:00-Oficina Prática: Da folha ao talo, como cozinhar sem desperdícios
 
Facilitadora: Chef Michelle Landgraf/@milandgraf
 
Local: Arena Gastronômica
 
17:00-Painel: Empreendedorismo na Agroecologia
 
Painelista:Rosangela Moreda Costa Alves/Embrapa Clima Temperado
 
fb/EmbrapaClimaTemperado
 
Local: Arena Gastronômica
 
18:00-Happy Hour
 
Local Praça de Alimentação
 
20:00-Encerramento
 
 
 
DIA 13 de outubro - Sábado
 
10:00 – Abertura ao público
 
10h15 - Meditação
 
Local: Espaço Jornal Bem estar
 
11:00 – Painel:Azeites de Oliva sob a ótica do produtor
 
Painelista: Flávio Lazzarotto/oliveirasdoseival.com.br
 
Local: Arena Gastronômica
 
12:00 – Painel: Como o veganismo me ensinou sobre sustentabilidade.
 
Os desafios de ser vegano e como este estilo de vida impacta no meio ambiente.
 
Painelista: Ana Lazzarotto/Oliveiras do Seival/Blog Aninha Lazzarotto.com
 
Local: Arena Gastronômica
 
12:00-Almoço Orgânico
 
Local: Arena Gastronômica/Praça de Alimentação
 
13:00-Painel: Agroturismo e Gastronomia: Projeto Arroz Amigo
 
Painelista: Turismóloga Lenora Schein
 
Local: Arena Gastronômica
 
14:00-Painel: Controle de Plantas Exóticas Invasoras
 
Painelista: Empresário Silas Silveira/Cidadão da Paz
 
Local: Território da Paz
 
14:00- Painel: Cenários da Certificação da Cadeia de Alimentos
 
Painelistas: Rede Ecovida, Emater, Secretaria da Agricultura
 
Mediador: Fernando Amaral/Eng. Agrônomo, mestre em certificação da cadeia de
 
alimentos /agriculturaviva.com.br
 
Local: Arena Gastronômica
 
15:00 – Painel: A Politica Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica.
 
Apresentação do Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica do RS. O
 
plano integra mais de 20 instituições com ações concretas.
 
Local: Arena do Conhecimento
 
16:00 - Painel: Você sabe o que está comendo? Conversa sobre os rótulos dos
 
alimentos e a importância da origem dos produtos.
 
Painelista: Rafaela Vencato/terrraamor
 
Local: Arena Gastronômica
 
17:00 – Oficina Prática – A Gastronomia e a Biodiversidade
 
Facilitadora: Chef Arika Messa/arika.messa
 
Local: Arena Gastronômica
 
18:00 – Painel : Projeto Ar, Água e Terra – Ações para a recuperação e
 
conservação ambiental com aldeias guarani no RS.
 
Painelista: Denise Wolf, bióloga, especialista em gestão socioambiental e
 
presidente do IECAM-Instituto de Estudos Culturais e
 
Ambientais/www.iecam.org.br/projeto
 
Local: Arena Gastronômica
 
19:00 – Happy Hour
 
Local Praça de Alimentação
 
20:00-Encerramento
 
 
 
DIA 14/05 – Domingo
 
10:00 – Abertura ao público
 
10h10 - Meditação
 
Local: Espaço Jornal Bem Estar
 
11:00 - Oficina Prática: A banana e a sustentabilidade na cozinha
 
Facilitador: Chef Fabricio Goulart/fbfabrigoulart
 
Local: Arena Gastronômica
 
12:00-Oficina Prática: Quintas Produtivos. Os participantes irão aprender a montar um vaso,
 
plantar, cuidar e colher. Para cada participante haverá uma muda de tempero, árvore nativa,
 
florestal ou frutífera.
 
Facilitador: Silas Silveira/Ong Cidadãos da Paz
 
Local: Arena Gastronômica
 
12:00 – Almoço Orgânico
 
Local: Arena Gastronômica/Praça de Alimentação
 
13:00 - Painel: Controle de Plantas Exóticas Invasoras
 
Painelista: Empresário Silas Silveira/Cidadão da Paz
 
Local: Território da Paz
 
13:00-Oficina Prática: "Marché du Chef", da feira à mesa.
 
Facilitadora: Chef Andrea Ernst Schein/Dea Macarons
 
Local: Arena Gastronômica
 
14:00-Painel: Ecologia Doméstica e Atitudes Cotidianas
 
Painelistas: Renata Pfau e Felipe Viana/Banana Verde Prod. Ecológicos
 
https://www.facebook.com/bananaverdepoa
 
Local: Arena Gastronômica
 
15:00-Painel: Pecuária orgânica, conservação ambiental e arte têxtil
 
Painelista: Helo Zuffo/La Coronilla Agroecologia/fb/coronilla
 
Local: Arena Gastronômica
 
16:00-Oficina Prática: Cozinhando com SAÚDE. Cozinha prática, econômica e
 
saudável.
 
Facilitadora: Chef e professora Graciela Martins/@agraçanacozinha
 
Local: Arena Gastronômica
 
17:00 – Painel: O Desperdício de Alimentos no Mundo e suas Causas
 
A Horta na Cozinha e Aproveitamento Integral de Alimentos
 
18:00 – Happy Hour de encerramanto
 
Local Praça de Alimentação
 
19:00 - Encerramento

  
  
  
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Autorizada a reprodução, citando-se a fonte.
 
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